News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Кризис как вызов и шанс

Кризис как вызов и шанс

Пандемия, вызванная коронавирусом, ставит под сомнение экономические модели и сложившуюся правовую практику, заставляя задуматься как предпринимателей, так и юристов. Что оставит после себя этот кризис, а какие из принятых мер следует как можно скорее отменить? Филипп Фройнд, советник-консультант LGP, задал эти вопросы в рамках проведенной видеоконференции своим гостям: консультанту по стратегическим вопросам Маркусу Петцлю и одному из учредителей LGP Геральду Ганцгеру.

Филипп Фройнд: Есть ли будущее после COVID-19? Каким оно может быть?

Маркус Петцль: Конечно, после кризиса есть будущее. Даже если немногие это осознают, мы довольно хорошо понимаем, что нас ожидает. В конце концов, мы располагаем богатым опытом прошлых кризисов и можем проанализировать, что происходит во времена спада и рецессии. То есть у нас есть представление о том, как будут реагировать важные показатели, рынки и цены. Предпринимателям сейчас намного сложнее самим преодолеть кризис. Тут мы действительно осваиваем доселе неизведанное.

Геральд Ганцгер: И в правовом плане после коронавируса, конечно, начнется новая эпоха. С юридической точки зрения мы сейчас переживаем чрезвычайно непростое время. С одной стороны, чтобы совладать с ситуацией, законодатель в кратчайшие сроки принял и изменил множество законов. После кризиса нам как обществу придется решать, какие из новых законодательных норм будет целесообразно использовать и дальше. Например, выплату субсидий невозможно будет остановить в одночасье и действие механизма перехода на сокращенный график работы также, вероятно, придется продлить.

С другой стороны, мы наблюдаем обширные ущемления основных прав – здесь особенно мы, юристы, должны следить за тем, чтобы данные ограничения были устранены как можно скорее. Кроме того, уже сейчас ясно, что необходимо будет пересмотреть значительную часть положений действующих договоров. Речь идет, в частности, об арендном праве, но также и о трудовом праве – ключевом слове «удаленная работа», и не в последнюю очередь, такого важного понятия в договорном праве как «обстоятельства непреодолимой силы».

Фройнд: Господин Петцль, можно ли к существующей ситуации просто применять рецепты по преодолению предыдущих кризисов?

Маркус Петцль: Во многих кризисах картина выглядит одинаково: рынок труда идет на спад, затем нас ожидает дискуссия о том, что сколько стоит или какова его ценность – тут я не ожидаю больших отличий. Тем не менее, нет сомнений в том, что каждый кризис также является катализатором чего-то нового и часто именно он помогает определенным технологиям и инструментам наконец-то добиться повсеместного распространения. В нынешней ситуации я говорю, прежде всего, о возможностях, открывающихся перед предприятиями в тяжелое, с экономической точки зрения, время благодаря переходу на “Homeoffice”и использованию цифровых каналов продаж.

После финансового кризиса 2008 года, как и во времена более ранних кризисов, подобных технологий просто-напросто не существовало. Именно сейчас во многих компаниях они утверждают свою позицию в новой повседневной практике, и в определенной степени продолжат существовать в трудной обстановке послекризисного рынка там, где издержки являются существенным фактором. Вместо командировок мы все чаще будем использовать видеоконференции, в частности по причине того, что цены на перелеты вряд ли слишком быстро вернутся на докризисный уровень.

Но и со стороны государства будут разрабатываться новые подходы к стимулированию экономики, например, в области мер по субсидированию. Тут я вижу большой шанс наладить функционирование экономики на принципах экологической устойчивости – например, с помощью таких инициатив, как «Зеленый курс» ЕС, принятый незадолго до начала пандемии. Автомобильная индустрия по всему миру встала. Зачем возвращаться к двигателям внутреннего сгорания после кризиса? В этом плане данный кризис – это хороший шанс пойти новым путем.

Геральд Ганцгер: При проработке юридических последствий пандемии в качестве ориентира будут, конечно, использоваться примеры прошлых лет, прежде всего, опыт финансового кризиса. Сейчас мы наблюдаем нанесение невероятного урона экономике. Естественно, что многие будут стараться минимизировать ущерб и найти кого-нибудь, кто будет совместно с ними нести ответственность. Одновременно в этой ситуации огромная нагрузка ложится, прежде всего, на малые предприятия, но также и на целые секторы экономики, например, туризм и индустрию общественного питания. Многие предприятия не смогут в одиночку компенсировать упущенную прибыль и поэтому нас ожидает большое количество судебных процессов.

Будет необходимо проанализировать, подходят ли определенные правовые нормы в той форме, в какой они существуют, для преодоления кризиса в тех или иных областях, и не требуется ли их адаптация. Возьмем, например, конкурсное право, которое не очень приспособлено для преодоления подобного кризиса. Оно не предполагает приостановления процедуры банкротства, так же как и не предполагает продления соответствующих сроков. Вероятно, такие инструменты потребуются, если не для настоящего кризиса, то по крайней мере для того, чтобы быть готовым к кризисам в будушем. В отношении упомянутых новых технологий следует также задаться вопросом, подготовлена ли наша правовая система к этим технологиям. Тут есть много вопросов без ответов, например, о защите данных. Общий регламент ЕС о защите данных стал обязательным к исполнению всего два года назад и в результате больших усилий был принят компаниями и обществом в целом. Отметим, что на создание Общего регламента ЕС по защите данных ушло 9 лет, и сейчас он проходит испытание на прочность, результаты которого показывают, что, скорее всего, необходимы изменения. Здесь нам еще предстоит проделать очень большую работу.

Маркус Петцль: Те процессы, на которые раньше требовалось 9 лет, сегодня уже происходят намного быстрее. Вдруг, в считаные дни стало возможным получать электронный рецепт от врача, о котором уже много лет шли дискуссии. И на самом деле нет никаких оснований отменять это нововведение. Тут становится видно, на что, в действительности, способна система, если только захотеть.

Фройнд: Какое наследие останется после кризиса, какие уроки мы можем вынести?

Маркус Петцль: Этот кризис заставит общество переосмыслить очень многое. И в то же время этот сложный период дает шанс заново найти и позиционировать себя, как компаниям, так и каждому отдельному человеку.

Геральд Ганцгер: Совершенно точно, что в ближайшее время мы будем наблюдать два момента: с одной стороны, лавину судебных процессов, когда будет подаваться большое количество коллективных исков, а, с другой стороны, необходимость внесения изменений в договоры, чтобы оснастить их инструментами для преодоления кризисов в будущем. Тут прежде всего необходимо больше гибкости в трудовом праве и в положениях об обстоятельствах непреодолимой силы. Но для меня лично особенно важно, чтобы мы позаботились о том, чтобы вернуть себе в полном объеме основные права, ущемляемые сегодня.

Авторы:

Доктор ГЕРАЛЬД ГАНЦГЕР, управляющий партнер в LANSKY, GANZGER + partner
ФИЛИПП ФРОЙНД, М.А., Б.А., советник по вопросам политики, развитие бизнеса, Западные Балканы и SEE Desk в LANSKY, GANZGER + partner