News / Media / ЖУРНАЛ LGP NEWS 01/2020 / Азербайджан становится транспортным и логистическим центром

Азербайджан становится транспортным и логистическим центром

Благодаря своему географическому расположению на пересечении нескольких международных транспортных коридоров Азербайджан становится привлекательным хабом для международных грузоперевозок. В рамках развития инфраструктуры уже реализованы, в частности, крупные проекты в транспортном секторе.

После открытия осенью 2017 года новой железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК) общей протяженностью 849 км было установлено прямое железнодорожное сообщение с Турцией через Грузию. Тем самым БТК сможет восполнить важный пробел в международном железнодорожном сообщении, так как будут обеспечены прямые грузоперевозки из Центральной Азии и России в Европу. Эта железнодорожная линия стала важным дополнением к загруженному северному маршруту через Россию, в конце 2019 года по ней уже было перевезено 300 000 тонн грузов. В настоящее время пропускная способность данной железнодорожной магистрали составляет приблизительно 5 млн тонн грузов, причем в среднесрочной и долгосрочной перспективе она может быть увеличена.

Одновременно Азербайджан занимается развитием международного транспортного коридора «Север-Юг». В 2018 году был введен в эксплуатацию отрезок железной дороги между пограничными городами Астара (Иран) и Астара (Азербайджан), в том числе железнодорожный мост через реку Астарачай. «Азербайджанские железные дороги» будут арендовать железнодорожный и грузовой терминалы в Астаре (Иран) на протяжении 25 лет. Общий объем инвестиций по этому проекту составляет 60 млн долларов США. Последним незавершенным отрезком в коридоре «Север-Юг», протянувшемся на 7000 км, является железнодорожная ветка Решт – Астара на территории Ирана. Правительство Азербайджана готово оказать финансовую поддержку при строительстве данного участка протяженностью 170 км, так как его завершение позволит установить прямое железнодорожное сообщение между Россией, портами Персидского залива и сетью железных дорог Индии. В настоящее время Азербайджан также модернизирует участки железной дороги в направлении границ с Ираном и Россией. Модернизация участка протяженностью 167 км от Сумгаита до Яламы финансируется совместно Азиатским банком развития АБР (150 млн долларов США) и Французским агентством развития ФАР (100 млн долларов США).

Расширение сухопутного и морского сообщения

С 2018 года идет строительство новой автомобильной дороги от Баку до границы с Россией, завершить которое планируется до конца 2020 года. На реализацию этого амбициозного проекта правительство выделило из бюджета 150 миллионов долларов США. Вторым крупным проектом стало расширение до четырех полос участка дороги на западе страны, от второго по величине города Гянджа до границы с Грузией (131 км). Данный проект финансируется преимущественно Европейским банком реконструкции и развития и должен быть завершен к концу 2021 года. После того, как осенью 2018 года была открыта автодорога протяженностью 200 км от Баку до Астары, сейчас продолжается строительство нового скоростного отрезка от Астары до границы с Ираном. Не удивительно, что Азербайджан занимает 27- ое место в категории «Качество дорожной инфраструктуры» в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 2019 Всемирного экономического форума. Среди стран СНГ у Азербайджана 1-ое место в этой категории.

Наряду с автомобильным и железнодорожным сообщением также активно развивается инфраструктура морского транспорта. За последние пять лет государственная компания «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (ASCO) приобрела двадцать новых судов и в ближайшие десять лет планирует приобрести еще свыше 70 судов, что соответствует инвестициям объемом 1,5 млрд долларов США. Сейчас судна АКМП работают на маршрутах в Актау, Курык (оба в Казахстане) и Туркменбаши (Туркменистан), два судна типа Ro-Ro (судно для перевозки грузов на колёсной базе) обслуживают линии в Актау и Туркменбаши. С недавнего времени ASCO – в рамках консорциума с партнерами из Румынии и Грузии – обеспечивает регулярное морское сообщение между портами Констанца (Румыния) и Батуми/Поти (Грузия).

В Алате, в 65 километрах к югу от Баку, сегодня создается крупнейший порт на Каспийском море. Относительно сети автомобильного и железнодорожного транспорта данный порт стратегически выгодно расположен, находясь на пересечении международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Первый этап строительства порта полностью финансировался государством и был завершен в мае 2018 года. Инвестиции в проект составили 500 млн долларов США. Ежегодная пропускная способность порта в настоящее время составляет 15 млн тонн грузов, в том числе 100 тыс. контейнерных грузов (в эквиваленте TEU). Осуществление дальнейших этапов строительства, которые могут увеличить пропускную способность порта до 25 млн тонн, включая 500 тыс. TEU, будет зависеть от роста объемов грузоперевозок. Предполагается, что дальнейшее строительство будет реализовано в форме государственно-частных партнерств. В 2019 году грузооборот порта составил свыше 4 млн тонн, включая 35 152 TEU. Кроме того, на территории порта площадью 120 га будет создана свободная экономическая зона.

В области воздушного сообщения также есть достижения: в 2005 году в международном аэропорту им. Гейдара Алиева, одном из шести международных аэропортов Азербайджана, был открыт грузовой терминал площадью 12 000 кв.м. (площадь перрона – 163 000 кв.м.). С 2013 года также открыт второй грузовой терминал площадью 8000 кв.м., который наилучшим образом оснащен для хранения и обработки скоропортящихся грузов. На сегодняшний день маршрутная сеть грузовой авиакомпании Silk Way охватывает свыше 50 направлений по всему миру, включая такие важные транспортные узлы как Гонконг, Сеул, Шанхай, Сингапур, Дубай, Лондон, Амстердам и Чикаго. В ближайшее время также планируется расширить флот дочерней структуры Silk Way West Airlines, на сегодня состо

Aвтор:

Магистр ОРХАН ИCМАЙЛОВ, юриста и является региональным менеджером