News / Media / Суд ЕС аннулировал санкции

Суд ЕС аннулировал санкции

Санкции ЕС против Николая Азарова незаконны

Адвокаты Габриэль Лански и Александр Эггер (оба – Лански, Ганцгер + Партнер Рехтсанвельте) приветствуют постановление Верховного суда ЕС по делу Азарова.
19 декабря 2018 года Суд Европейского Союза отменил решение Суда ЕС от 7 июля 2017 года – тем самым, санкции в отношении бывшего премьер-министра Украины, продлеваемые с 2015 года, являются недействительными. В настоящее время продолжается разбирательство по вопросу о продлении срока действия этих санкций. Согласно решения Суда Европейского Союза, эти санкции также должны быть аннулированы.

В принципиальном решении Верховного суда ЕС, с которым он выступил сегодня, Европейский судебный орган поставил на место Совет Европейского Союза: в своём ежегодном решении о расширении санкций,  ЕС не должен позволять себе некритично руководствоваться пожеланиями третьих стран, таких как Украина, и позволять эксплуатировать себя, прокомментировал решение Верховного суда ЕС представитель бывшего премьер-министра Украины, Габриэль Лански.

Габриэль Лански: "После сегодняшнего решения ЕС должен тщательно изучить, есть ли у людей, затронутых санкциями, правовые гарантии в третьей стране. Из решения ясно следует, что Суд укрепляет также и соблюдение основных прав в Украине, настаивая на том, что в уголовном судопроизводстве в Украине, которое должно послужить основой европейских санкций, должны строго соблюдаться все правовые нормы ".

Ранее суд низшей инстанции заявлял, что настолько строгие стандарты будут применяться только к лицам, подозреваемым в терроризме. По отношению к санкциям, направленным на укрепление верховенства закона в определённых третьих странах, согласно решению Суда ЕС, которое сейчас отменено, применяются менее строгие требования, чем те, которые применяются к действиям третьих стран, таких как Украина. Габриэль Лански: «Этим своим новаторским постановлением Европейский суд доказал, что он является гарантом соблюдения основных европейских прав в рамках политически деликатной процедуры». Александр Эггер: «Суд также последовал нашим рассуждениям и по другим ключевым моментам, таким как распределение бремени доказывания. Особый успех состоит в том, что суд не только отменил решение, но и немедленно вынес решение по иску».

Начиная с 2014 года, команда юристов в составе Габриэля Лански и Александра Эггера, а также российского юриста Елизаветы Дубровской, представляет бывшего премьер-министра Украины в судах ЕС: На фоне политической ситуации в Украине Совет Европейского союза ввёл санкции в отношении ряда украинских политиков и бизнесменов. Позже, в марте 2014 года суд санкции отменил. Однако Совет продлевал санкции соответственно в 2015, 2016 и 2017 годах  – против чего Николай Азаров  подал иск об аннулировании и – против решений Суда – апелляции.

Наши эксперты по практике экспортного контроля и санкций