News / Media / ЖУРНАЛ LGP News 11

ЖУРНАЛ LGP News 11

MAR: Ужесточение санкций за рыночные злоупотребления - Специальный аудит – эффективный инструмент наблюдательного совета – Упреждение производственных рисков может спасти от скамьи подсудимых - Познавательное интервью с психиатром, профессором университета, доктором Кеннет Тау: Ничего, кроме правды! -Межкультурные барьеры и пути их преодоления в юридической сфере - Комплексная сфера деятельности юристов - Льготы и преференции для инвесторов в Казахстане - Интервью: Благоприятное время для инвестиций в Словакии - Словакия: Изменения Гражданского процессуального кодекса -  К инвестициям в Македонии готовы! - Слияния и поглощения в Китае – что нужно знать? – На что обратить внимание: Быть или не быть налоговым резидентом? - Актуальное в LGP

Закажите свой экземпляр: mailinglist@lansky.at

Читайте выпуск 02/2016 ("Преимущество в Многообразии")

Ужесточение санкций за рыночные злоупотребления

С 3.7.2016 во всех государствах-членах ЕС вступает в силу новый Регламент о рыночных злоупотреблениях (англ. Market Abuse Regulation, сокращенно «MAR»). Этот единый нормативный документ содержит непосредственно применимые предписания, направленные против злоупотребления правилами деятельности на рынке, и предусматривает значительные ужесточения санкций. Новый режим ЕС в отношении рыночных злоупотреблений подводит новую базу под основные элементы права рынка капитала (права инсайдеров, моментальную публикацию, запрет на манипулирование рынком, коммерческие сделки директоров). Во-первых, государства-члены ЕС обязаны ввести уголовные наказания за особо тяжкие нарушения.

Специальный аудит – эффективный инструмент наблюдательного совета

Основная задача наблюдательного совета четко прописана в Законе об акционерных обществах: контроль высшего руководства предприятия. Но она, несомненно, значительно шире собственно контролирующей функции и включает в себя участие в предпринимательской деятельности и принятии решений, планирование и стратегическое сопровождение.

Упреждение производственных рисков может спасти от скамьи подсудимых

С 2006 года компании также находятся под угрозой уголовного наказания. Руководителям, не принявшим до сих пор меры для предупреждения нарушения правил на своих предприятиях, следует как можно скорее задуматься над этим.

Ничего, кроме правды!

«Так называемый «здравый смысл» дилетанта может привести к неверным оценкам, причем происходит это гораздо чаще, чем мы думаем. Доказано, что количество верных ответов при оценке достоверности неспециалистами составляет меньше 50 %. Дилетантом является любой человек, не прошедший специальное обучение по восприятию и оценке выражения лица, языка тела и содержания высказывания». Об искусстве распознавать ложь во время допросов и об опасности быть осужденным без вины: познавательное интервью с психиатром, профессором университета, доктором Кеннет Тау.

Межкультурные барьеры и пути их преодоления в юридической сфере

Межкультурная коммуникация является неотъелемой частью любой юридической деятельности с участием представителей различных культурных сообществ. При работе с иностранными клиентами или осуществлении деятельности в различных юрисдикциях обеспечение эффективности межкультурной коммуникации представляет собой непростую задачу для юристов по всему миру. В ситуациях межкультурной коммуникации преуспевающие юристы отдают себе отчет в том, что могут быть ограничены рамками собственного восприятия, своих толкований или оценок, и допускают наличие иных альтернативных реалий, задействованных в ситуации межкультурной коммуникации.

Комплексная сфера деятельности юристов

Передача функций органов государственного управления самостоятельным субъектам права является мало освещённой сферой. В последнее время возникают более комплексные и юридически сложные задачи. В конечном итоге, структурным подразделениям необходимы юридические партнеры, рассматривающие правоотношения в целом и разрабатывающие комплексные решения – мышление которых вместе с тем выходит за пределы самого юридического мышления. Таких партнеров в настоящее время нет ни в немецкоговорящем регионе, ни в соседних с Австрией государствах. Комментарий от доктора Манфреда Мацка, руководителя канцелярии федерального канцлера в отставке.

Тема номера: Благоприятное время для инвестиций

Štefan Holý und Martin Jacko, LGP Bratislava

«Некоторые иностранные инвесторы сегодня думают о том, чтобы продать по низким ценам свои доли в словацких предприятиях, среди них стратегически интересные банки или энергосервисные компании. Такая тенденция открывает как отечественным, так и международным инвесторам дверь к инвестициям в структурно здоровые компании. Кроме того, в последнее время мы констатируем усиленную инвестиционную активность китайских фирм и мировых инвестиционных и пенсионных фондов. Для наших австрийских соседей может представлять интерес тот факт, что словацкие инвесторы видят свои перспективы в немецкоязычном пространстве».

В каких секторах Словакия показывает динамичный экономический рост в Еврозоне? Какие новые страны для прямых иностранных инвестиций включены в план, и какую роль играют инвестиции из Китая? Корреспондент журнала LGP News беседует об этом с управляющими партнерами LGP Братислава Штефаном Холи и Мартином Яцко.

Изменения Гражданского процессуального кодекса

1.7.2016 было объявлено о наступлении новой эры для судей и практикующих юристов – о первой крупной реформе в области гражданского процессуального и административного процессуального законодательства в Словакии за последние 50 лет. В отличие от предыдущего законодательства, объединяющее процессуальные нормы в рамках одного Гражданского процессуального кодекса, текущая система регулирования включает в себя три отдельных кодекса.

Быть или не быть налоговым резидентом?

Новая глава для Австрии как для холдинговой площадки была по возможности раскрыта. Что означает новое российское законодательство о «деофшоризации» и международный налоговый обмен для холдинговой площадки Австрии.

Льготы и преференции для инвесторов в Казахстане

Желая диверсифицировать экономику и снизить зависимость от сырьевого экспорта, Республика Казахстан прилагает большие усилия по привлечению в страну прямых инвестиции. Инвесторов, желающих вложить средства в развитие бизнес-инициатив, ждут различные преференции и льготы.

К инвестициям в Македонии готовы!

В последние годы Республика Македония преодолела значительные трудности на пути к созданию стимулирующей деловую активность среды, благоприятной для коммерческой деятельности иностранных инвесторов. Ситуацию комментирует наш гость – Министр иностранных инвестиций Македонии Арлинд Цеквири.

Слияния и поглощения в Китае – что нужно знать?

В связи со стремительным экономическим ростом Китайская Народная Республика (КНР) в последние годы все больше превращается из страны, импортирующей капитал, в страну, экспортирующую капитал. В ближайшее время ожидается увеличение объема прямых иностранных инвестиций из КНР в мировых масштабах. Одной из стоящих за этим движущих сил является инициатива «Шелковый путь», мотивирующая как государственные, так и частные китайские компании на зарубежную экспансию. Однако в работе с китайскими инвесторами следует учитывать ряд особенностей, имеющих большое значение для успеха финансовой операции.

Активность: Мероприятия в LGP

Новые бизнес-идеи? Модели финансирования стартапов и инноваций

LGP вместе с банкиром Михаэлем Икратом делает ставку на «ветер перемен» в сфере стартапов На первом из двух корпоративных завтраков 30.06.2016 и 20.10.2016, организованных LGP для представителей стартапкомпаний и инвесторов, управляющий партнер LGP Рональд Франкль и Михаэль Икрат, недавно присоединившийся к LGP в качестве советника, рассказали, на что следует обратить внимание при финансировании и правовой защите новых бизнесидей. Инновационные деловые идеи могут открыть компаниям и инвесторам колоссальные шансы на новых рынках, однако их сложно реализовать в период ужесточения положений о собственном капитале и предъявляемых банками требований к платежеспособности, быстро вступающих в силу дебиторских задолженностей и недостаточно развитого финансирования за счет собственного капитала. В этом мнении спикеры были едины. Следующий корпоративный завтрак LGP состоится в начале 2017 года.

О жертвах, преступниках и тех, кто между ними – презентация книги Барбары Серлот

В рамках презентации книги, состоявшейся 15.11.2016, наш адвокат Юлия Андраш беседовала с политологом барбарой Серлот о том, как австрийское самосознание Часа ноль исключило евреев из числа жертв национал-социализма и отказало им в со-циальной и правовой защите. Как и многих «отцов-основателей» Вто-рой Республики, подвергнутых во времена националсоциализма политическим преследованиям, евреев не признавали равными среди равных. В своей новой книге, изданной в 2016 году издательством Mandelbaum, Барбара Серлот на основе стенограмм Нюрнбергских протоколов и выступлений «отцов-основателей» показывает, как антисемитизм стал основной идеей нового определения и создания австрийского послевоенного общества и Второй Республики.

Переосмысление Европы – коллоквиум с профессором Романо Проди

Перед Европой стоит несколько сложных задач. Результаты выборов в США ставят Европу в трудное положение, это касается и торгово-экономической политики, и безопасности и защиты континента Население Великобритании проголосо-вало за выход из Европейского Союза, государства Западных Балкан хотят вступить в него, Италия собирается проводить референдум по вопросу из-менения конституции и стоит на пороге судьбоносного решения, а санкции про-тив России ослабляют всю европейскую экономику. По приглашению LGP профессор Романо Проди поделился свои-ми взглядами против евроскептизма, а также идеями о стимулировании конкуренции. С ним беседовали президент Торгово-промышленной палаты Италии в Германии (ITKAM – Italienische Handelskammer für Deutschland e.V.) д-р Эмануэль Гатти и выдающийся дипломат д-р Вольфганг Петрич.

Business Breakfast с директором BWB Теодором Таннером

Для обеспечения действующей конкуренции федеральное антимонопольное ведомство Австрии усиливает формирование сознания и аспекты соблюдения нормативно-правовых требований на предприятиях. Директор Теодор Таннер предоставил информацию «из первых рук» о современных подходах к обеспечению конкуренции и описал их в международном контексте, а адвокат Александр Эггер дополнил его с позиции предприятий на деловом завтраке 1.12.2016, организованном старшим юрисконсультом Робертом Зальфенауэром в LGP.

LGP Talks о будущем запрета на субсидии

Можно ли утверждать, что традиционное понятие субсидий утратило свою актуальность? Apple, starbucks и т. д. – ЕС решительно наступает. Эффективным инструментом является запрет государственных субсидий. В этой области Европейская Комиссия наделена широкими полномочиями, используемыми в полной мере. Разумеется, для них тоже есть границы. Но не всегда легко сказать, где они проходят. Иногда безобидные нормативные положения оборачиваются запретом на субсидии. Виктор Кройшиц, один из судей Европейского суда, на протяжении многих лет работающий над данной темой, на мероприятии в LGP 12.12.2016 высказал свое критическое мнение на этот счет. Мероприятие проводил бывший декан юридического факультета Хайнц Майер, а адвокат Александр Эггер внес дополнения с точки зрения юридического консультанта.

Выставка – ярмарка AICC по информационной безопасности в Вене

14.6.2016 уполномоченный по экономическим вопросам Джифат Инбар и генеральный секретарь Австрийско-израильской торговой палаты (AICC) Юлия Андраш пригласили специалистов по защите данных и в области информационных технологий на выставку-ярмарку с участием экспертов Израиля по информационной безопасности. Информационная безопасность приобретает все большее значение в свете растущих требований, связанных с массовой «дигитализацией» современного общества. В этом смысле Израиль можно назвать ведущим кибер-государством, постоянно подтверждающим свой высокий профессионализм и созда-вая инновационные решения в области информационных технологий и защиты данных. Эта тема стала основной на выставке-ярмарке, организованной AICC на базе LGP.

IT-менеджеры компаний Австрии, в числе которых Frequentis, Kapsch, Siemens и ÖBB, лично побеседовали с специалистами Израиля и познакомились с последними тенденциями в этой сфере. На вопросы отвечали представители таких компаний, как Cyberbit, Checkmarx, Rafael Advanced Defense и Waterfall Security. По мнению Нимрода Козловски, специалиста по информационной безопасности и партнера израильского стартапфонда JVP жертвами киберпреступности становятся не только такие знаменитые «мишени», как кадровое агентство U.S., Sony Pictures, JP Morgan Chase или TV5 Monde. «Сегодня киберпреступность пора-жает все отрасли экономики. Я могу сходу на-звать вам не менее 10 разных видов хакерских атак», – заявил г-н Козловски в своем докладе.

На приеме по случаю 25-летнего юбилея AICC присутствовали более 70 политических и экономических деятелей. Организаторы адвокат LGP и генеральный секретарь AICC Ю. Андраш, и Торговый атташе Ю. Яроли-мек принимали почетного гостя – Посланника Посольства Израиль и главу экономическо-го отдела Йифата Инбара. Оперная певица Ш. Кармон и джазовый пианист Э. Мейри провели музыкальную экскурсию от иврита и идиша до австрийской оперетты.

7-й Экономический форум в Фельдене

В конце сентября 2016 года более 400 политических, экономических и научных деятелей встретились на Экономическом форуме стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) для совместной работы и обмена мнениями. Казахстан представил себя отечественным поставщикам технологий как принимающая сторона на выставке ЭКСПО-2017 в Астане. В этом году форум  проходил под девизом «Будущее рынка – экспорт, цифровые техно-логии, промышленность 4.0». Среди гостей были официальные делегации из России, Казахстана, Беларуси и Сербии. В рамках подписания соглашений о сотрудничестве между Южным Казахстаном и Федеральной землей Каринтия Президент Австрийско-Казахстанского общества (ÖKG), управляю-щий партнер LGP Габриэль Лански доложил об актуальных возможностях, представленных рынком в Казахстане для австрийских предприятий в связи с ЭКСПО-2017 в Астане.

Симпозиум в Сербии: шансы и риски на пути в ЕС

27.6.2016 в высоких кругах под руководством дипломата Вольфганга Петрича состоялось обсуждение состояния и перспектив переговоров о вступлении Сербии в ЕС. И все это под впечатлением от «Brexit».

25 лет Независимости Республики Казахстан

Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан, Его Превосходительство Кайрат Сарыбай и Австрийско-Казахстанское общество (ÖkG) пригласили на торжественное мероприятие по случаю 25-летия обретения Независимости Республики Казахстан в отель Ритц-Карлтон в Вене. Более чем  100 приглашенных гостей при-ветствовал Его Превосходительство Кайрат Сарыбай, почетный президент ÖKG Рихард Шенц, а также Президент ÖKG д-р Габриэль Лански. Бывший Федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий в своей торжественной речи по достоинству оценил развитие Казахстана после обретение независимости. Франц Вессиг, Генеральный директор по внешнеэкономическим связям в Министерстве экономики, обратил внимание на значение торговых связей между Австрией и Казахстаном: «Казахстан является ключевой страной и  экономической мощью в очень важном регионе для австрийской внешней экономики. Мы ожидаем нового импульса от ЭКСПО - 2017 в Астане».