НОВОЕ: ЖУРНАЛ LGP News

Этот выпуск посвящен антимонопольному и конкурентному праву. Мы очень рады, что доктор Теодор Таннер, генеральный директор австрийской Комиссии по вопросам конкуренции нашел время дать личное интервью для нашего журнала. Журналист повопросам экономики Арне Йохансен разговаривал с ним об осведомителях, опасности монополии компании «Люфтганза» и сложностях внедрениях цифровых технологий. В рамках нашей главнойтемы мы также выделим другие интересные аспекты этого сложного юридического вопроса. Мы расскажем вам, почему запрет нагосударственные субсидии может быть полезным инструментомв конкурентном праве, а также какие юридические препятстви яожидают клиентов, пострадавших от картелей при предъявлении требований возмещения убытков, и что принесут поправки к антимонопольному и конкурентному праву на практике.

Закажите свой экземпляр: mailinglist@lansky.at

Читайте выпуск 01/2017 ("Во фокусе: защита данных")

Читайте выпуск 02/2016 ("Благоприятное время для инвестиций в Словакии")

Читайте выпуск 01/2016 ("Преимущество в многообразии")

Обязательная гендерная квота в наблюдательном совете

Закон о равных правах мужчин и женщин внаблюдательном совете, вступающий в силу в началеянваря 2018 года, повлек за собой изменения в Законеоб акционерных обществах, Законе об обществах сограниченной ответственностью, Законе о кооперативныхтовариществах и Конституционном законе о труде сцелью обеспечить равноправное представительствомужчин и женщин в наблюдательном совете.

Уход с биржи посредством делистинга

Новый Закон о биржевой деятельности (далее – закон о БД)2018 года, вступающий в силу 3.1.2018, впервые предостав-ляет публичным акционерным обществам возможностьдобровольного ухода с биржи при наличии предусмотрен-ных законом условий.

Максимальная прозрачность экономических собственников

Для реализации четвертой директивы ЕС о предотвращенииотмывания денежных средств ([ЕС] 2015/849), направленной,прежде всего, на борьбу с финансированием терроризма иотмыванием денег, в июне этого года был принят Закон орегистрации экономических собственников.

«Федеральное конкурентное ведомство должно действовать прозрачно»

Интервью с доктором Теодором Таннером,генеральным директором австрийской Комиссиипо вопросам конкуренции, об осведомителях,опасности монополии компании «Люфтганза» исложностях внедрения цифровых технологий.

Один полезный инструмент в конкурентном праве

Запрет государственных субсидий часто воспринимается как препятствие для предпринимательской деятельности. В данной статье мы рассмотрим некоторые, пока скорее неизвестные аспекты запрета государственных субсидий в юридической практике.

Частные иски в картельном праве

Европейское конкурентное право издавна стремится к созданию внутреннего рынка, где царит по-настоящему свободная конкуренция. Однако ни новая директива ЕС 2014/104/EU, ни национальный законодатель пока не смогли устранить все препятствия, возникающие при предъявлении требований возмещения убытков со стороны клиентов, пострадавших от картелей.

Антимонопольное право: изменения в законодальстве 2017 года

Под громоздким cокращенным названием «Закон обизменении картельного и конкурентного права 2017 года» и еще менее запоминающейся аббревиатурой KaWeRÄG 2017 был принят сразу весь пакетпоправок к законам, составляющим основу антимонопольного права.

Переводчики под прицелом антимонопольных органов

Переживающий бум переводческий рынок сотрясают нешуточные страсти. В борьбе за справедливые оплату и условия труда переводчики-фрилансеры все чаше заявляют об умалении своих прав в ходе антимонопольных разбирательств и требуют от своих профорганизаций большей защиты.

Что вам нужно знать сегодня о китайских инвесторах

Последние изменения нормативных документов о финансовых операциях в Китае привели к тому, что государство налагает ограничения на определенные инвестиции, а для других, наоборот, предоставляет преимущества. Несмотря на многочисленные положения, регламентирующие порядок осуществления валютных операций, Австрия (как и Евросоюз) по-прежнему остается для китайских инвесторов выгодным партнером при выходе на рынок или расширении сферы деятельности.

Санкции: эволюция

Десятилетиями международная торговля стремилась кглобализации. Но в последние годы некоторые страны стали концентрировать усилия на региональных и двусторонних торговых связях. Важную роль в этом играет торговая политика ведущих мировых игроков, таких как США, Китай и Евросоюз.

Один пояс с Китаем – вызов для ЕАЭС?

Целью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основанного 29.5.2014, является свободное перемещение товаров и услуг, капитала и людей, а также осуществление единого политического курса в установленных секторах экономики. Однако работает ли этот общий внутренний рынок на практике?

Lex Agrokor: государственная помощь системно важным компаниям

6.4.2017 парламент Хорватии принял «Закон о специальной административной процедуре для системно важных компаний Республики Хорватии». С помощью этого спорного закона, известного также как «Lex Agrokor», назначенный правительством управляющий должен уберечь от финансовго краха крупнейший в Юго-Восточной Европе сельскохозяйственныйи пищевой концерн.

Словакия: новая правовая форма "простого акционерного общества"

Торговый кодекс с изменениями, вступившими в силу с 1.12017, ввел новую правовую форму компаний – простое акционерное общество (далее – «ПАО»). Новая правовая форма призвана стать наиболее приемлемой формой для компаний, предполагающих рискованные инвестиции, как, например, инвестирование в стартапы.

Изменения условий предоставления государственных субсидий в Словакии

В Словакии 1.1.2018 в силу вступит новый закон о региональных инвестициях (далее «Закон»). Закон коренным образом меняет принципы оказания инвестиционных субсидий: в ответ наизменения в бизнес-среде принято решение о необходимости направлять потоки инвестицийв менее развитые регионы республики и таким образом сглаживать различия между ними.

Актуальное: Events@LGP

GDPR: часы тикают все громче!

Вот уже почти два года Регламент о защите данных, вступающийв силу 25.5.2018 , не дает покоя лицам, принимающим решенияи ответственным за ИТ-сферу. Разговор о том, как компании смогут обеспечить оптимальную с правовой и технической точки зрения защиту личных данных, прошел 24.10.2017 в рамках информационного мероприятия, организованного S&T и LGP.

Вольфганг-Дитрих фон Фиркс является новым внештатным консультантом LGP

Немецкий адвокат и бывший ректор Венского ветеринарного университета консультирует компании и их клиентов по вопросам правовых норм, регулирующих задачи, организацию и деятельность учреждений высшего образования, объединения и разделения университетских научно-исследовательских учреждений и разработки бизнес-концепций для различных ответвлений.

Диалог о защите законности

20.6.2017 Международная ассоциация еврейских адвокатов и юристов и LGP пригласили около 70 гостей на первое мероприятие в рамках Венского диалога о защите законности в Австрийском контрольном банке.

Защита данных – дело шефа

12.9.2017 специалисты по Общему регламенту о защите персональных данных Геральд Ганцгер, Амра Байрактаревич и Андреас Бауэр на семинаре, организованном редакцией журнала «Отель и туризм», рассказали, на что следует обратитьвнимание до вступления Общего регламента в силу.

Встреча на высшем уровне в вене, посвященная электромобилям

19.10.2017 Австрийско-израильская торговая палата, компания Blue Minds Company, WeXelerate и Австрийский авто-, мото- и туристический клуб пригласили на совместный вечер, посвященный теме «Будущее транспортных средств» в совершенно новый центр стартапа в венском отеле сети «Софитель».

Business Breakfast Россия

Несмотря на продолжение действия санкций, политика импортозамещения и локализации привела к тому, что инвестиции известных европейских концернов снова потекли на российский рынок. 7.11.2017 многочисленные эксперты рассказали об актуальных экономических и правовых рамочных условиях в России.

Белградский стратегический диалог

В июне 2017 года Сербия начала новый диалог о европейской интеграции, создавая таким образом мост между Европой и Россией. LGP поддерживает этот процесс региональной стабилизации на Западных Балканах.

EXPO Astana: Showcase Austria

В рамках всемирной выставки на тему«Энергия будущего» (ЭКСПО Астана)7.9.2017 состоялся семинар «Австрия: гра-ница между Востоком и Западом». Анна Цайтлингер, руководитель LGP Астана, пригласила в австрийский павильон представителей австрийской внешнеторговой организации – уполномоченного по экономическим вопросам Михаэля Мюллера и консультантапо налоговым вопросам Димитара Христова (LeitnerLeitner) – и еще почти 60 представителей экономических кругов.

Новая льгота в области ответственности работодателя

Адвокат Юлия Андраш, руководитель практики ведения процессов в LGP, в своей новой публикации исследует применение спорной привилегии в области ответственности работодателя по отношению к так называемым «посторонним лицам».