Белградский стратегический диалог

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на открытии конференции

В июне 2017 года Сербия начала новыйдиалог о европейской интеграции, создавая таким образом мост между Европой и Россией. LGP поддерживает этотпроцесс региональной стабилизации на Западных Балканах.

В конце июня 2017 года в Белграде состоялось первое мероприятие в рамках так называемого «Белградского стратегического диалога». В центре внимания этого заседания, в организации которого принимало участие и LGP, находились такие темы, как значение Сербии в стабилизации ситуациина Западных Балканах и ее возможная роль в качестве строителя моста между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Закруглым столом собрались не только сербские и европейские, но и российские политики.

В рамках рабочей группы, в созданиикоторой принимало участие LGP, вопросы ЕС обсуждали бывший дипломат высшего ранга и Высокий представитель по Боснии и Герцеговине Вольфанг Петрич, бывший Министр иностранных дел Греции и член Европейского парламента Димитрис Друцас, бывший высший государственный чиновник Австрии Манфред Матцка (все внештатные консультанты LGP), Сабольш Фазакас, представитель Европейской счетной палаты, депутаты Государственной думы Сергей Железняк, Валерий Иванов, Андрей Климов и Светлана Журова, а также Ольга Зиновьева, руководитель центра А. А. Зиновьева в МГУ. В этой конференции, представившей многоплановый и дифференцированный анализ современных политических отношений в Европе, принимали участие такие известные журналисты, как Боян Бркич, Любинка Милинчич, Кристиан Вершютц и Якса Счекич. Следую щее мероприятие запланировано на конец 2018 года.